Мусс из яблочного соуса(КОНСЕРВЫ)
Яблочный соус развести кипяченой горячей водой, добавить сахар, лимонную кислоту. В остальном мусс приготовить так же, как мусс клюквенный. Cоcтав: Соус яблочный 40, сахар 12,желатин 3, кислота лимонная 0,2. вода 60, для сиропа: вино виноградное 5, сахар 10, вода 15.
Мусс лимоный
Подготовить сироп, как для желе лимонного.Соединить сахарный сироп с желатином в лимонным соком, добавить лимонную кислоту, охладить и взбить смесь так же, как при изготовлении клюквенного мусса.
Непосредственно перед подачей мусс полить сиропом, приготовленным из сахара в вина (лучше всего розового муската). Cоcтав: Лимонный сок 8, сахар 25. желатин 3, кислота лимонная 0,2, вода 90: для сиропа: вино виноградное 3, сахар 10, вода 15.
Мусс из хурмы
Хурму промыть, разрезать на четыре части, удалить семена, залить холодной водой, подкислешюй лимонной кислотой, и оставить на 25—30 минут. После этого варить и этой же воде хурму в течение 12—15 минут. Отвар процедить, а хурму протереть.
Полученное пюре соединить с отваром, всыпать сахар, ввести замоченный желатин и довести до кипения.
Готовый спроп вторично процедить и охладить до 30—35°. В остальном приготовить мусс, как клюквенный. Cоcтав: Хурма 40, сахар 16, желатин 2,4. кислота лимонная 0,2, вода 80; для сиропа: сахар 10, вино 5, вода 15.
Мусс фруктовый на маной крупе (БЕЗ ЖЕЛАТИНА)
В посуду положить яблочное или абрикосовое пюре или хорошо размятую клюкву, сахар, залить горячей водой, размешать и варить несколько минут, а затем процедить. В приготовленный сироп, вновь нагретый до кипения, ввести предварительно просеянную манную крупу и, помешивая кондитерским веничком или деревянной веселкой, варить в течение 15 минут.
Полученную массу охладить до 30°, поставить посуду на лед и взбивать массу до образования густой пены. При подачи мусс полить сиропом. Cоcтав: Клюква или пюре яблочное или абрикосовое 20, сахар 20, крупа мапная 10, вода 60; для сиропа: клюква 5, сахар 10, воля 15.
Мусс из сухофруктов
Сухофрукты тщательно промыть, добавить немного воды и тушить до мягкости, затем про-
тереть через сито, добавить сахар и лимонную кислоту.
Белки взбить, добавляя по ложке охлажденную массу из
сухофруктов. Если мусс будут подавать сразу после приготовления, можно обойтись без желатина, в противном
случае во время взбивания к белкам добавить набухший
в небольшом количестве воды и разведенный желатин.
Хорошо охлажденный мусс украсить сваренными в сиропе фруктами — сливами, абрикосами, изюмом. Подавать с молоком. Cоcтав: 300 гр. сухофруктов, 3 белка, 1 ч. ложку желатина, сахар, лимонная кислота по вкусу.
Яичный мусс
Желтки взбить с сахаром; продолжая
взбивать, добавить тертую цедру, разведенный в подогретом яблочном соке желатин, затем вмешать ванилин и
взбитые белки. Заполнить муссом формочки и поместить
в прохладное место для застывания. При подаче в каждую
порцию воткнуть кусочки вафель или мелкое печенье. Cоcтав: 3 яйца, 100 гр. сахара, цедра 1 лимона, 1 стакан яблочного сока, 10 гр. желатина, 1 щепотка ванилина,
печенье или вафли.
Малиновый мусс
Соединить сыр и сахар в большой миске, добавить сок лимона и взбить деревянной ложкой.
Добавить малину, помешать, пока смесь не станет розовой.
Добавить еще немного лимонного сока, по желанию. Разложить по бокалам и подавать. Cоcтав: 2 упаковки (250-граммовые) низкокалорийного сливочного сыра, 50 гр. сахарной пудры, сок 1 лимона, 250 гр. мороженой малины.
Мусс клюквеный с маной крупой
В кастрюлю положить перебранную и
промытую клюкву и деревянным пестиком хорошо ее размять, добавить
1/3 стакана кипяченой воды, перемешать и
отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодное
место. Выжимки ягод залить 3 стаканами воды и кипятить
5 мин., после чего процедить. Затем в кипящий отвар тонкой
струйкой всыпать манную крупу и варить, непрерывно
помешивая, на слабом огне. 20 мин., всыпать сахарный песок, дать закипеть и снять с огня. В сваренную манную крупу влить отжатый ранее клюквенный сок и взбить веничком до густой пены. При увеличении массы в объеме в два
раза разлить мусс в бокалы и поставить в холодное место.
К клюквенному муссу можно подать холодное молоко. Cоcтав: 1 стакан сахара, 3 ст. ложки манной крупы,
1 стакан клюквы.
Мусс клюквеный
Промыть клюкву, размять, отжать сок
и отставить. Мезгу залить 2 стаканами воды, прокипятить,
процедить. В жидкость добавить сахар, дать закипеть, ввести набухший желатин и, помешивая, растворить. Вылить
в миску, добавить свежий клюквенный сок, Охладить до
30—35 °С и взбивать веничком, пока не получится однородная пенистая масса. Так же можно приготовить мусс
из смородины. Cоcтав: 50 гр. клюквы, 0,2 л воды, 40 гр. сахара, 6 гр. желатина.
Mусс растворимого кофе
Кофе размешать с сахаром, желтками,
залить кипятком, добавить щепотку ванилина, набухший
в воде и разведенный желатин. Взбить смесь в густую пену. Подавать со сливками или ванильным соусом. Cоcтав:
0,5 л воды, 100 гр. сахара, 2 ст. ложки растворимого кофе, 15 гр. желатина, 4 ст. ложек сгущенного молока, 2 желтка, 1 щепотка ванилина.
Мусс из тыквы
Тыкву очистить, натереть на терке и тушить до мягкости. Снять с кастрюли крышку и дать влаге
выпариться, затем добавить тертую цедру лимона, снять с
огня и дать остыть. Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру и остывшую тыквенную массу. Взбитой массой наполнить соответствующую посуду, посыпать очищенными тыквенными семечками и охладить. Подавать с
ванильным соусом. Cоcтав: 500 гр. тыквы, 100 гр. сахарной пудры, цедра
1 лимона, 3 белка.
Мусс из яблок
Яблоки вымыть, наколоть вилкой, положить на сковороду, налить немного воды и поставить в
духовой шкаф. Когда яблоки станут мягкими, протереть их
горячими через сито, добавить сахарный сироп и взбивать
ложкой, пока масса не станет пышной и белой. Если яблоки недостаточно кислые, можно добавить лимонный сок. Cоcтав: 150—200 гр. спелых антоновских яблок, 25—
30 гр. сахарного сиропа, 5 гр. лимонного сока, 0,05 л воды.
Йогуртовый мусс с клубникой.
Состав : 2 гр. желатина 500 гр. клубники 2 пакетика ванильного сахара 1 лимон
400 гр. сливочного йогурта 40 гр. сахарной пудры 150 мл сливок мята для украшения Приготовление
Замочить желатин. 2/3 ягод мелко наржьте и посыпать 1/2 ванильного сахара. Из оставшейся клубники сделать пюре. Срезать полосками цедру, из 1/2 лимона отжать сок. Смешать йогурт, сахарную пудру, пакетик ванильного сахара и сок лимона. Распустить желатин и перемешать его с 3 ст. ложками йогурта. Смешать эту массу с остальным йогуртом. Поставить в холодильник. Когда йогурт начнет застывать, перемешать его со взбитыми сливками, клубничным пюре и охлаждать 4 часа. Нарезанную клубнику покрыть йогуртовым кремом. Украсить мятой и цедрой.
Изысканный эспрессо-мусс.
Состав : 12 гр. желатина 8 яиц 150 мл крепкого эспрессо 1 пакетик ванильного сахара
400 гр. сахара 2 ст. ложки коньяка 600 мл сметаны 600 гр. замороженной малины Приготовление
Замочить желатин. Яичные желтки отделить от белков. Желтки, эспрессо, ванильный сахар и 200 гр. сахара взбивать 5 минут на горячей водяной бане до консистенции крема. Добавить отжатый желатин, коньяк, охладить. Сметану хорошо взбить, добавить в охлажденный крем. Охлаждать в течение 30 мин. Белки тщательно взбить со 100 гр. сахара и добавить в мусс. Охлаждать 2 часа. 300 гр. ягод с остатками сахара варить на среднем огне около 5 минут, пока сахар полностью не растворится, затем протереть через сито, добавить оставшиеся ягоды. Сформовать с помощью ложки шарики из мусса, выложить на тарелки, полить малиновой заливкой. По желанию посыпать сахарной пудрой и украсить ломтиками груш.